ГлавнаяНовостиВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ.

ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ.

ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ. Встреча советских войск с союзниками.  Главы союзных государств на Ялтинской конференции, которая, прошла в феврале 1945 года, подтвердили границы оккупационных зон Германии, обозначили демаркационные линии. К слову, Красная армия шла к Эльбе целых четыре года. Союзники же вступили в бои на Западном фронте только в июне 44-го. Их путь к Эльбе был гораздо легче и короче.
Уже к концу апреля регулярные части Красной армии начали прорываться к Эльбе. В это время с другой стороны Эльбы подоспели и союзные войска и стали ожидать подхода Красной армии. К исходу 2 мая 1945 года 28-й гвардейский кавалерийский полк, которым командовал Мавлид Висаитов, первым из состава 2-го Белорусского фронта вышел на реку Эльба и севернее города Виттенберга встретился с англо-американскими войсками и командным составом союзных войск. Мавлид Висаитов был первым советским офицером, который пожал руку командиру передовых американских частей генерал-майору Александру Расселу Боллингу. Президентом США Гарри Трумэном Висаитов был представлен к ордену «Легион почёта». В ходе встречи союзных войск на Эльбе Боллинг прикрепил к груди Висаитова этот орден. Согласно выписке из представления к званию кавалера ордена «Легиона почета» за подписью Гарри Трумэна: «Подполковник Мовлади Алероевич Висаитов совершил героические подвиги в связи с операциями союзников против Германии в период с 1 января по 2 мая 1945 года. Пренебрегая собственной безопасностью, участвовал в наступлении, завершившемся разгромом немецких армий и встречей с американскими войсками на реке Эльбе». 9 маршалов Советского Союза уже являлись кавалерами данной высокий награды, и в числе всех 48 обладателей данной награды оказался наш земляк!!!
На встрече командиры обменялись подарками: Висаитов подарил боевого коня, а Боллинг в ответ – свой джип. Факт встречи задокументировали американские и английские репортёры, благодаря чему и стало известно об этом событии. На снимках встречи союзных войск можно увидеть Мавлида Висаитова и Боллинга, а также советских солдат с кубанками, что еще раз доказывает то, что конники и сам Висаитов были первыми, кто вышел к Эльбе. После встречи Висаитова и БоллингаПосле встречи Висаитова и Боллинга подоспели и другие регулярные части Красной армии. Умер Мавлид Висаитов в 1986 году спустя год после той памятной встречи со студентами истфака. 5 мая 1990 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.