ГлавнаяНовостиКраткая биография Висаитова...

Краткая биография Висаитова Мовлади Алероевича

Мовлади Алероевич Висаитов родился в селе Лаха Неври  (или Нижний Наур ныне Надтеречный район Чечни) в семье крестьянина. По национальности чеченец. Член КПСС с 1942 года. Окончил кооперативный техникум в 1932 году, работал заведующим магазином.
В Красной Армиис 1932 года. В 1935 году окончил Орджоникидзевскую пехотную школу и кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в 1941 году. К началу войны был капитаном в 34-м кавалерийском полку 3-й кавалерийской девизии под командованием генерал-майора М.Ф.Малеева.
На фронтах Великой Отечественной Войны капитан Висаитов с июня 1941 года. Отличился в первых же боях. В бою под Кирданами 18-22 июля  1941 года эскадрон получил приказ на наступление. Несмотря на огонь, командир эскадрона Висаитов лично поднял эскадрон в атаку, сбил боевое охранение и вклинился в оборону противника. В последующие дни эскадрон трижды отражал атаки немцев. В этих боях капитан Висаитов проявил личную храбрость и был ранен. За доблесть и мужество награждён орденом Красного Знамени.
Возвратившись в строй после ранения, был назначен командиром отдельного разведывательного батальона стрелковой дивизии, которой командовал полковник С.И.Горшков.